Медицинское право - защита прав пациентов
Как показывает статистика, среди многочисленных судебных дел, сегодня на первый план в силу значимости и общественного резонанса повсеместно выходят “врачебные дела”, то есть дела по искам пациентов, недовольных качеством проведенного лечения.
Большинство таких споров в результате некачественного оказания медицинской помощи - это споры о возмещении вреда, причиненного здоровью или жизни пациента.
На сегодняшний день законодательство о медицине довольно несовершенно. Это выражается в отсутствии установленной законом, фиксированной последовательности действий медицинских работников.
Пациент, как и любой другой человек, имеет право обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав. Наибольшие проблемы в суде вызывают следующие вопросы: установление факта оказания некачественной медицинской помощи, нанесения вреда здоровью или жизни пациента, обоснованность расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарственных средств, протезирование.
Для разрешения многих вопросов требуется привлечение судом экспертов и специалистов (проведение исследования, дача консультации, пояснения), отвечающих предъявляемым законом требованиям (компетентность, незаинтересованность в исходе дела).
Одним из главных доказательств по “врачебному делу” важных для пострадавшего пациента является экспертиза. Государственная судебно-медицинская экспертная деятельность в Российской Федерации осуществляется медицинскими учреждениями государственной системы здравоохранения. Одним из них является Бюро судебно-медицинской экспертизы.
В компетенцию бюро судебно-медицинской экспертизы входит: судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств и исследование биологических объектов: биохимическая; генетическая; медико-криминалистическая; спектрографическая; судебно-биологическая; судебно-гистологическая; судебно-химическая; судебно-цитологическая; химико-токсикологическая и другие.
Для получения положительного исхода дела необходимо правильно определить доказательную базу, а также последовательно преподнести ее суду. В этой процедуре необходимо участие квалифицированного специалиста, чей опыт и умение еще раз подтвердится на практике.